„Können wir ein paar Minuten früher Schluss machen?“: Diese Frage hören die Lehrerinnen und Lehrer des Reinoldus- und Schiller-Gymnasiums dienstags und freitags zum Ende der 2. Stunde noch häufiger als ohnehin schon.
Grund ist der zweimal wöchentlich von der Fairtrade-AG geöffnete Schüler-Kiosk – und das entsprechende Schul-Fazit könnte lauten: Wenn schon Zucker in der Pause, dann zumindest nachhaltig!
Fair gehandelte Süßigkeiten nämlich gibt’s hier seit einer Erweiterung der Produktpalette in einigen Varianten: Als Schokolade, dragierte Erdnüsse oder Sesamriegel.
Aktiv ist die AG längst nicht nur an der Kiosk-Theke. Auch Veranstaltungen zum fairen Handel wurden schon durchgeführt, und das Thema Nachhaltigkeit im Unterricht etabliert. Die im April 2020 verliehene Auszeichnung als zertifizierte „Fairtrade-School“ war der verdiente Lohn der Bemühungen.
Vor einiger Zeit schließlich keimte in Jan Michels, Lehrer am RSG und zusammen mit seiner Kollegin Frau Bähr Leiter der Fairtrade-AG, die Idee, den Grundgedanken des Schüler-Kiosks ins Lehrerzimmer zu „importieren“. Gedacht – getan: So kann seit wenigen Wochen nun auch das Kollegium der Schule nachhaltig naschen.
Im Frühjahr des nächsten Jahres steht die Erneuerung des Titels „Fairtrade-School“ auf der Agenda – in Dorstfeld scheinen sie für diese Herausforderung gut gerüstet zu sein.