Die Euphorie weicht so langsam einer seligen Erinnerung. Einer Erinnerung an Peter Shub, der zeitweise Lachanfälle mit einer Menge unkontrolliert vergossener Tränen auslöste. An die Pottrosen, die das Ruhrgebiet – „Oben Gott, unten Pott, Glück auf“ – mit seiner ganz eigenen Idylle auszeichneten, an den „String aus `ner Brombeer-Ranke“, erdacht von Sascha Thamm und an die Feuersteins und ihre preiswürdige Musik. Und mit Emily und Guntmar Feuerstein ranken die Erinnerungen noch weiter zurück, in eine nicht allzu ferne Zeit, als Fred Ape noch künstlerischer Leiter im Cabaret Queue war. Doch diese Erinnerungen könnten sich schon bald in einer sehr konkreten Form des Gedenkens manifestieren, kündigte Oberbürgermeister Thomas Westphal doch im Rahmen der Wiedereröffnungsfeier an der Hermannstraße an: „Wir denken an einen Fred-Ape-Weg.“
Doch bis die verwaltungsinternen Prozesse tatsächlich in der Aufstellung eines Straßenschildes kulminieren, soll eine ganze Menge passieren hinter den Flügeltüren mit den goldlackierten Griffen, hinter denen sich die traditionellen Räume in neuem Glanz verbergen. Gerade die Erinnerungen an Peter Shub müssen ganz und gar nicht mehr lange vorhalten, ist der Künstler der Clownerie doch bereits am Donnerstag wieder zu erleben. Auch Sascha Thamm kehrt schon bald – am 24. Mai – nach Hörde zurück, wenn er „auf der Bühne literaturbegeisterte Gäste“ empfängt, wie das Queue in seinem Veranstaltungskalender schreibt. Nicht in der Hermannstraße, aber im Hansa Theater an der Eckardtstraße sind am Freitag die Pottrosen zu erleben, diesmal mit ihrem gesamten Programm „Oben Gott unten Pott“, das sie bei der Eröffnungsfeier anteaserten.
Ebenfalls einen ersten Vorgeschmack bekamen die Anwesenden Ende April auf die Künste des seit neuestem im Queue verantwortlichen Gastronoms Steffen Nowitzki. Wer hier noch ein bisschen weiterschwelgen will, kann dies zum Beispiel am morgigen Mittwoch oder am 18. Mai bei der Dinner Attacke tun. Ansonsten steht das Queue wie eh und je auch allabendlich außer sonntags und montags als Restaurant zur Verfügung.