Café Orchidee hieß es schon immer und dabei bleibt es auch. Nach der Renovierung jedoch, die die Stadt dem Gastraum hat angedeihen lassen, und mit der neuen Einrichtung von „Mohr Rares“ wirkt das Café in den Pflanzenschauhäusern im Rombergpark deutlich heller. Der Name indes hat eine Ergänzung erhalten. So heißt die Gastronomie nun Café Orchidee Vintage Pop-up by Zimt & Zucker – erst einmal.
„Zimt & Zucker“ für den Übergang
Noch ist nicht klar, wer die Pacht an der Mergelteichstraße übernehmen wird, denn das hängt – schließlich handelt es sich um städtische Räumlichkeiten – von dem anstehenden Ausschreibungsverfahren ab. Bis das durch ist, mindestens aber bis Jahresende, übernehmen Jan Wenning und Lisa Hoppe vom „Zimt & Zucker“, das im Westfalenpark beheimatet ist, die Café-Leitung. Ganz unbekannt sind sie den regelmäßigen Besucher:innen des Rombergparks nicht, führten sie doch seit Karfreitag den Kaffeewagen auf der Terrasse des Café Orchidee.
Bei starkem Regen stellten sie den Verkauf in den vergangenen Monaten vorübergehend ein. Das ist nicht mehr nötig, denn nun können sie ihre Gäste an sieben Tagen in der Woche von 11 bis 17 Uhr zu einem Heißgetränk und einer frischen Waffel hereinbitten. Für diejenigen, die die Kälte lieben, gibt es auch Eis am Stiel. Geplant ist außerdem ein Kuchenangebot, aber bislang konnten sich die Betreibenden noch für keine Quelle entscheiden, so Hoppe als „die, die immer vor Ort ist“: Wenn wir was anbieten, möchten wir, dass es was Gutes ist.“ So verwendet man bei Zimt & Zucker grundsätzlich Milch und Kaffee in Bioqualität, kann den Kaffe aber dennoch bei einem Preis von 3 Euro halten.
Gekommen, um zu bleiben
Zum Kaffee dazu gehört standardmäßig die Behaglichkeit. „Dass wir es ein bisschen gemütlich wollen“, erklärten Wenning und Hoppe auch dem Möbelausstatter Mohr Rares, der in der Folge den Gastraum mit aufgearbeiteten Tischen, Stühlen, Sideboards und Leuchten einrichtete. Auch eine Sofaecke ist dabei. „Alle Möbel, die es hier zu sehen gibt, kann man in der Regel auch kaufen“, verrät Café-Leiterin Hoppe. Auf der Terrasse gibt es weiterhin die städtischen Picknicktische.
Hier oder im Gastraum Platz zu nehmen ist für die Kundschaft aber kein Muss, so Hoppe: „Es gibt natürlich auch Sachen für to go.“ Die lassen sich dann nutzen, um den Park auch kulinarisch zu genießen. „Wir hoffen ja auf ein paar schöne Herbsttage.“ Und wenn dann der Winter kommt, will auch Zimt & Zucker sich an der Ausschreibung für das Café Orchidee beteiligen, um vielleicht auch im kommenden Jahr einen schmackhaften Unterschlupf an Regentagen bieten zu können.